Подробно о самозанятых

Кто такие самозанятые?
Это люди, которые хотят работать сами на себя, но по каким-то причинам не желают становиться индивидуальными предпринимателями.
Все о самозанятых на сайте федеральной налоговой службы

С 8 апреля 2020 г. начинаем работать с самозанятыми во всех регионах России. 

Почему я должен стать самозанятым, если я занимаюсь подработкой?
Ваши доходы будут официальными. Вы будете платить налог только с той суммы, которую заработаете: 4% в отношении доходов, полученных от физических лиц, 6% в отношении доходов, полученных от ИП и юридических лиц. Кроме того, Wowworks компенсирует вам оплату этого налога (при выводе денежных средств из кошелька).

Как стать самозанятым?
Все максимально просто: не нужно ходить в налоговую, сдавать отчетность, не потребуется касса

Для клиентов Сбербанка — следуйте инструкции. В случае возникновения проблем — ознакомьтесь со статьей по решению типовых проблем.

Для клиентов других банков — просто скачайте мобильное приложение «Мой Налог» и следуйте инструкции.


🙋‍♂️Если вы уже являетесь самозанятым
Cмените налоговый статус в мобильном приложении «Wowworks Исполнитель»

Частые вопросы

  1. У меня ИП, нужно ли мне становится самозанятым?
    Вы можете начать работать как самозанятый вместо ИП. Просто скачайте приложение «Мой налог», чтобы стать самозанятым.  Самозанятость может быть выгодней и удобнее, чем ИП. Посмотрите сами:
    — налоги считаются в приложении «Мой налог»;
    — процент берут только с реального дохода: 4% в отношении доходов, полученных от физических лиц, 6 % в отношении доходов, полученных от ИП и юридических лиц. Эта ставка не изменится в течение ближайших 10 лет согласно закону в 422-ФЗ от 27.11.2018.
    — нет обязательных страховых взносов, налоговых деклараций;
    — не нужна касса.
    Для того, чтобы стать самозанятым в нашем сервисе необходим сменить налоговый статус в разделе «Анкета»
    Важно! Если ваш годовой доход больше 2,4 млн рублей, то налог для самозанятых перестает действовать.
  2. Я больше не хочу работать в Wowworks как самозанятый, что делать?
    Мы работаем только с самозанятыми или ИП
  3. При подключении к «Моему налогу» произошел сбой
    Возник сбой на стороне «Моего налога»  — необходимо в приложении Wowworks в разделе «Налоговый статус» повторно запустить процесс привязки нажав кнопку «Попробовать снова»
  4. При подключении к «Моему налогу» появляется сообщение о необходимости предоставления разрешений
    В «Моем налоге» пришло оповещение и запрос на подключение разрешений для платформы Wowworks — перейдите в «Моем налоге» в раздел «Настройки» — «Партнеры»,  предоставьте разрешения для платформы Wowworks и подождите, в течение 5 минут wowworks получит из «Моего налога» информацию о подключении разрешений и автоматически переведет вас в самозанятого
  5. При подключении к «Моему налогу» появляется ошибка, что партнёр не привязан к «Моему налогу»
    Вы отклонили права у Wowworks в списке партнеров — необходимо в приложении Wowworks  в разделе «Налоговый статус» повторно запустить процесс привязки нажав кнопку «Попробовать снова» и затем предоставить разрешения для партнера Wowworks в «Моем налоге»
  6. При выводе денежных средств появилась ошибка «Вывод средств не возможен, необходимо сменить налоговый статус на «Самозанятого» и появилось несколько разных кошельков
    Данная ситуация возникла в результате одного из следующий событий:
    — вы перестали быть самозанятым в «Моем налоге» — необходим выяснить причины снятия вас с учета и далее сменить свой налоговый статус в Wowworks на самозанятого или ИП
    — вы отклонили права у Wowworks в списке партнёров — необходимо в Wowworks  в разделе «Налоговый статус» повторно запустить процесс привязки нажав кнопку «Повторить снова» и затем предоставить разрешения для партнёра Wowworks в «Моем налоге»
    —  возник сбой на стороне «Моего налога» — необходимо в Wowworks  в разделе «Налоговый статус» повторно запустить процесс привязки нажав кнопку «Попробовать снова»
  7. При выводе денежных средств запрашивается БИК и расчётный счёт. Где их взять?
    БИК и расчетный счет нужны для оперативного вывода денежных средств, т.к. вывод осуществляется не на саму карту, а на расчетный счет карты. Подробнее о том, как можно получить информацию о своем расчетном счете и БИК описано в статье
  8. Моего региона нет в списке регионов в приложении «Мой налог» или «Сбербанк онлайн».  Как быть?
    В этом случае в этих приложениях вы можете указать город Москва, т.к. Wowworks зарегистрирован в этом городе.